Коломна-Times
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Гастарбайтер из Коломны стал звездой Интернета
24 февраля 2010 | Статьи | Александр Гумберт
Гастарбайтер из Коломны стал звездой Интернета

Грузчик Баймурат вместе с родственниками снимает комнату в деревне Нижнее Хорошево под Коломной и  ездит на работу на велосипеде - боится, что в электричке снова изобьют. У звезды Интернета пока нет телохранителей. Путь к славе для гастарбайтера из подмосковной Коломны был предельно простым. Как-то раз индийское диско в исполнении грузчика под стук по металлическому ведру - «чисто чтобы поржать» - записали на обычный сотовый телефон. Дальше видео под заголовком «Улетное исполнение индийской песни таджикским гастарбайтером» попало YouTube и взорвалось: ролик стал кочевать по блогам, мобильникам...

В итоге «поржать» над поющим грузчиком захотел весь Рунет. Клип с танцующим гастарбайтером неожиданно вырвался в победители в категории «Видео года» интернет-конкурса «РОТОР-2009». И пошло-поехало. Популярность Джимми росла как на дрожжах и скоро перехлестнула рамки интернет-пространства. Впервые Джимми вышел на сцену в Питере, на стадионе, на разогреве у европейских звезд Asian Dub Foundation. Там он дебютировал в цветной рубашке, с металлическим ведром и коронным номером из «Танцора диско». Питерская публика выступление Джимми встретила на ура. После этого Баймурат проснулся совсем уж знаменитым. В «Википедии» появилась статья о нём, а потом - и свой сайт в интернете. Через некоторое время Джимми улыбнулась ещё одна удача - ему предложили заключить контракт со звукозаписывающей компанией.

 

 

 

 

 

 

Гастарбайтер, впрочем, не теряет голову и помнит о главной задаче - кормить себя и своих родственников. Время, когда Баймурат постукивал по ведру в собственное удовольствие, кончилось: хохма превратилась во вторую профессию. Джимми поет и сочиняет, выступает на сочинском «Кинотавре», планирует первый «чёс»: тур по югу Черноморья, а потом - с концертами в российских городах.

Однако «небо в алмазах» Баймурат если и видит, то эпизодически. На самом деле он продолжает вкалывать в коломенском продуктовом магазине грузчиком, хоть и стал там популярнее Киркорова. Туда наезжают журналисты, и коллеги Джимми не без удовольствия рассказывают о нём - как настукивает на своём ведре, как таскает тюки за копейки, настукивая и на них.

Между делом гастарбайтер успевает подработать в кабаках да ночных клубах и на вечеринках, но это копейки. Не хватит даже на зубы, которые ему выбили скинхеды в электричке. Плюс ещё больной отец в Таджикистане, которому каждый месяц нужно высылать деньги. Плюс - чужая культура, необходимость держаться начеку, слава, которая одновременно забавляет и раздражает. Довольно часто Джимми вдруг перестает понимать русский - когда речь заходит о чересчур уж важных вещах - исламе, доме. Лучше уж настукивать песенку из «Танцора диско».

- При таком таланте несправедливо работать грузчиком, - говорит директор Джимми Артем.

ссылка на статью: