ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Коломне Иван Васильевич поменял профессию

26 февраля 2010, 18:44 Статьи Александр Гумберт
В Коломне Иван Васильевич поменял профессию

Считается, что постоянно жить у слияния рек Москвы и Коломенки стали финно-угры, а славяне пришли позже - с VII - XIII вв. Деревенька на территории коломенского кремля стояла до XI века, а потом исчезла, место стало зарастать. В начале XII века рязанские князья решили, что контролировать устье Москвы-реки удобно именно здесь, так и начался город. Коломну впервые упоминает в 1177 году автор Лаврентьевской летописи. Что касается названия, то тут есть много версий. Предполагают, к примеру, что Коломна - имя реки. А потом и города - сродни украинскому Коломыя - колеи, наполненные водой.

По другим версиям, слово могло произойти от финно-угорского «колм» - могила, кладбище, от слова «каменоломня», от рязанских слов «коломень», «коломенье» -  граница, от реки «Коломенка», на берегу которой стоял рынок - «менок». Есть красивое предположение, что «Коломна» характеризует течение Оки в этом месте - здесь она ломается, также как она широка у города Кашира.

Коломна стала первой территорией, присоединённой к Москве. Город не раз разоряли монголо-татары - Бату-хан, Тудан, Тохтамыш, Едигей, сжигали крымские - Мехмед I Герай и Девлет I Герай. Были и другие напасти: в 1363-м - «моровая язва», в 1437-м почти весь город сгорел.

Зато здесь же готовил войско к Куликовской битве Дмитрий Донской. В XVI веке в Коломну защищать Москву от крымских татар со своим полком приходил Иван Грозный. Крымский хан, прослышав о войске, двину своих татар в обратный путь, Иван Васильевич «поменял профессию» - знакомился с крестьянами, учился пахать, сеять гречиху. Правда, и норов царский проявил: сюда к нему пожаловали посланники новгородских стрельцов, которых 16-летний Великий князь принять не пожелал. Те осерчали и кинулись драться. С обеих сторон погибло по 5 - 6 человек… Потом именно из Коломны Грозный трижды ходил брать Казань.

 

Общий вид Коломенского кремля на гравюре начала XVII века.
Общий вид Коломенского кремля на гравюре начала XVII века.

Между XIV и XV веками Коломна становится самым богатым городом «Подмосковья» - тогдашнего Московского княжества, второй после столицы. Одно время здесь был «центр оппозиции» - в Коломну сослали из Москвы Василия II, а за ним пожаловали сторонники «собирания Руси», покинув Москву, отказавшись служить звенигородскому князю Юрию. Сюда ссылали Шемяку и «демократов»-новгородцев, Коломну брал король Владислав, посещала «звезда Смутного времени» Марина Мнишек, а по одной из версий, здесь же и умерла заточённой в башне коломенского кремля.

«Старенький коломенский усталый патефон»

 

Патефон, выпущенный в Коломне.
Патефон, выпущенный в Коломне.

Государи вообще жаловали Коломну: проездом бывал Пётр, останавливалась Екатерина II, заметившая, что город запущен и хаотично застроен. Первый генплан города был утверждён 16 мая аж 1784 года. В 1862-м до Москвы построили железную дорогу, а в 1863-м основали паровозостроительный и машиностроительный заводы. Мебельная и швейная фабрики, шиноремонтный и резинотехнический заводы, научно-исследовательский тепловозный институт (теперь - Всероссийский Научно-Исследовательский Конструкторско-Технологический Институт подвижного состава ОАО «ВНИКТИ»), институт мелиорации и техники полива, педагогический институт, машиностроительный и сельскохозяйственный техникумы, медицинское и музыкальное училища появились уже в советские годы. Во время Великой Отечественной войны Постановлением Государственного комитета обороны СССР создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата Вооружения.

В 1828 году купец Архип Бабаев открыл в Коломне шелкокрутильную фабрику. Позже её хозяином стал швейцарец Карл Абег (по другим данным - итальянец Карл Ангилери), в гражданскую предприятие встало, а в 1931 году в его корпусах открыли патефонный завод. Это было производство союзного значения: на пластинках звучали «На сопках Маньчжурии», «Рио-Рита», «Брызги Шампанского», «Утомлённое солнце». По союзу разлетались хиты Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Клавдии Шульженко. Леонид Утёсов в песенке «Днём и ночью» пел о коломенском патефоне:

Занесло судьбою в третий батальон
Старенький коломенский усталый патефон.
Пел нам на привалах у чужих дорог
Трогательный девичий печальный голосок…
...Где-то под Варшавой миной был сражён,
Замолчал коломенский бедняга-патефон!

В годы войны патефоны были братьями по оружию. Но были вещи и поважнее: в августе 1942 года в цехах патефонного завода прописался Ленинградский завод текстильного машиностроения.

0 комментариев для:

В Коломне Иван Васильевич поменял профессию

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте